報名說明會
索取資料

房市/這裡房仲不會三種語言 賣不了房子

news_share_fb news_share_google news_share_line news_share_twitter

â²å¤§é¦¬çæ¿ä»²çºè½å¤èªè­å±ä¸»èè²·æ¹ï¼é æ·±å¥ååç¶çãï¼åï¼ä¿¡ç¾©æ¿å±æä¾ï¼
▲大馬的房仲為能多認識屋主與買方,須深入商圈經營。

馬來西亞人口組成多元,以馬來人、華人及印度人為主,還有不少各地區原住民族,除了憲法規定的馬來語國語外,英語也是校園必修語言,再加上自身的母語,馬來西亞人都會講多種語言,因此想在這個國家當房仲、與各種族的買賣方溝通無礙,具備3種以上的語言是基本的。

「對於台籍幹部來說,和馬來西亞同仁溝通是很辛苦的。」大馬信義總經理李杰峰表示,馬來西亞人精通多種語言,台籍幹部以中英夾雜方式做教導,但大馬信義的大馬籍同事彼此多以廣東話聊天,以英文做筆記,以馬來文進行公部門溝通,所以職訓教育過程中是很大的挑戰。

李杰峰進一步說明,招募大馬在地同仁,中文能力反而不是重點,因為開發屋主時,除了華人、馬來人,還遇過中東人、俄羅斯人,甚至非洲人,各種腔調都有,「此時便可見到大馬籍同仁的語言優勢,能面對國際盤客戶,與各種族的人都較好溝通,這就是培育國際性人才的重要。」

由於大馬房仲是走樓面式經營,隱身在辦公室裡,屋主和買方不太會主動上門,信義則是採取店面式經營,希望能貼近商圈主動尋找屋主與買方。李杰峰提及,不像台灣可透過查詢地政系統尋找屋主,馬來西亞目前無查詢屋籍的系統,因此大馬同仁必須走入商圈中多認識人,多實際面對面建立關係,才可能發掘到客戶。

此外,馬來西亞雖然制定房屋相關交易規定,但屋主卻沒與房仲簽委託的觀念,李杰峰表示,通常是雙方口頭講好就開始進行,因此對於採取台灣模式的大馬信義房仲來說,如何說服屋主簽委託、提高屋主信任感也是極大挑戰。

「其實就是文化差異。」李杰峰認為,相較台灣房仲業已發展逾30年,有相關制度與管理紀律,已屬「農耕」式經營,馬來西亞多數房仲仍採「游獵」方式在賣房,大馬信義於此時以商圈精耕模式切入在地中古屋市場,為的就是為了提供大馬民眾更專業的服務,也同時為信義集團培養出具國際競爭力的人才。

免費報名

貴賓說明會