報名說明會
索取資料

國情大不同 吉隆坡停車場逾8層樓高

news_share_fb news_share_google news_share_line news_share_twitter
▲吉隆坡採用「地面層停車場」的大樓很多,停車場集中於建築物的低樓層,其上再做為辦公室或住宅。(圖/信義房屋提供)

高聳、櫛比鱗次大樓,展現現代都市的時尚氣派,這是許多人對吉隆坡的第一眼印象,不同於台灣,停車場均設在地下室,KLCC區不少大廈都有6至8層樓高的停車場,有些大樓停車場甚至高達10層樓。

吉隆坡是馬來西亞的首都,也是人口最多、最密集的城市,位於環太平洋地震帶之外,良好的地理位置,讓吉隆坡免受地震等災害。由於當地地震少,故多以高樓形態設計,50層樓以上的摩天大樓在當地處處可見,以容納龐大的都會人口。

大馬信義馬來西亞籍業務莊金強指出,吉隆坡採用「地面層停車場」的大樓很多,停車場集中於建築物的低樓層,其上再做為辦公室或住宅。莊金強表示,此種設計與馬來西亞建築法規有關,一則因停車場的通風、光照量,都有法規管制,地面層停車場較易符合標準。二則是停車場面積不計入大樓容積率,而馬來西亞人習慣「駕車」,所以建商也會多蓋車位來搭配物件單位。

莊金強說,馬來西亞房屋登記採實坪制,車位等公共設施並不計價,建商推出的戶型,一戶常配給一個停車位,以符合民眾需求。而台灣客戶常問車位在哪層好,其實答案見仁見智。一般人喜歡低樓層,因為停車時可以少繞幾圈;但現代人注重隱私,有些高價房型反而配高樓層停車位,因為較少人經過,更顯尊貴。

免費報名

貴賓說明會